Какова роль отца в родах?






Новое время требует новых подходов во всем. Движется вперед только тот, кто способен задавать себе вопросы: «Что происходит? Чего я хочу? Каков будет результат?» Иначе, отрабатывая старые шаблоны, человек лишь бежит на месте, создавая вокруг себя суету.

Современный отец не только дает ребенку жизнь. Не только шаг за шагом показывает ему земной мир. Миссия отца – дать ребенку заряд жизненной силы, умение удивляться жизни и наслаждаться ей. Умение бороться и желание побеждать. Первый такой опыт ребенок приобретает в момент рождения. И, возможно, уже сейчас ему нужен сильный и мудрый наставник. Интересно, почему этот ребенок выбрал именно Вас?

Всё только начинается…

В последнее время все больше мужчин стремятся быть рядом с женщиной — и духовно, и физически, во время беременности и в родах, все больше мужчин посещают курсы будущих мам и пап, чтобы подготовиться к партнерским родам.

Что же может сделать мужчина, который хочет быть активным участником процесса внутриутробного развития малыша, а также процесса его рождения, чтобы быть знающим, уверенным и эффективным? Вы наверняка слышали немало историй о том, как какой-нибудь неподготовленный отец, попав в благородном порыве на рождение своего ребенка, терялся, бледнел, начинал неадекватно себя вести или даже падал в обморок. Медперсонал особенно не любит такие ситуации, потому что помимо основной работы им приходится в таком случае еще и «откачивать» новоиспеченного папочку.

Представьте, что вам доверили дело, которым вы никогда не занимались. Вы не знаете, с чего начать, какие действия предпринимать, как должен развиваться процесс, что есть норма, а что – отклонение от нормы. Каково будет вам? Будете ли вы ощущать спокойствие и уверенность? Сможете ли вы питать этой уверенностью супругу? Сможете ли вы чувствовать себя настолько уверенно, чтобы быть расслабленным самому и помогать расслабиться женщине – а специалисты знают, насколько важно в родах, да и вообще в жизни умение расслабляться.

Каким путем приобретается такая уверенность?

В первую очередь, через приобретение реальных знаний о беременности и родах: о физиологии, психологии родов и психологии еще не родившегося ребенка, о способах дыхания в родах, о техниках обезболивающего массажа и упражнениях в паре во время схваток для более эффективного раскрытия шейки матки. О методах, практикуемых в роддомах, о нормативных актах, которые регулируют родовспоможение у нас в стране и в мире. В таком обучении важна каждая деталь, поэтому важно, чтобы в школе будущих родителей работали специалисты, которые сочетают свой профессионализм с собственным родительским опытом.

Один мой знакомый решил быть на родах вместе с женой. И, взяв на руки своего только что родившегося сына, увидел его несколько вытянутую голову и ужаснулся, посчитав, что с ребенком не все в порядке. Он не готовился к родам и не знал, что кости черепа младенца подвижны и голова может трансформироваться при прохождении через узкие кости таза. Через некоторое время форма головы ребенка восстановилась, но отцу потребовалось несколько психологических консультаций, чтобы преодолеть шок и чувство ужаса.

Может, это вызовет улыбку, но не все будущие отцы знают, что ребенок находится в матке в пузыре, что есть там еще околоплодные воды, что после ребенка еще должна родиться плацента, в конце концов!

А сколько нелепых мифов и предрассудков необходимо выбросить из своей головы, чтобы занять это пространство действительно нужной информацией! Мифов о том, что беременная женщина должна ограничить себя в движении, что ей нельзя посещать баню, сауну, бассейн, танцы, и прочее, и прочее. Что если начались схватки, нужно сломя голову мчаться в роддом, а то «прямо здесь родит»…

Дети меняют своих родителей, и начинают это делать уже в утробе. Часто даже самые ярые скептики, когда в их жизнь входит ребенок, начинают верить в душу, в Бога, в разные энергетики. Мужчина, видевший рождение своего ребенка и державший его на руках в первые минуты жизни, получает сильнейшую эмоциональную связь с малышом – это доказано экспериментально. Такой мужчина не может не любить ребенка, не сможет его бросить или забыть про него. Теперь они вместе навсегда.

Мужчина в родах должен чувствовать себя еще и эффективным помощником.

Помимо того, что до родов мужчине необходимо стать знающим и уверенным, ему важно научиться конкретным навыкам и поведению в родах, иначе говоря, тому, что он может делать в родах непосредственно руками. Представьте нелепую картину, когда трясущийся мужчина стоит у изголовья жены и только вытирает ей со лба пот. Нет, вы вместе должны быть хозяевами своих родов! Это вы, а не акушер, рожаете, это ваш ребенок появляется на свет, и никому никогда он не будет так дорог, как вам. Поэтому здесь мужчина берет на себя роль непосредственного помощника. Он выполняет поддерживающие упражнения в схватках, делает обезболивающий массаж, замеряет время между схватками, следит, чтобы супруга не тужилась глазами или шеей, иногда дышит или «звучит» вместе с супругой (это требуется, если в самый нужный момент женщина вдруг забывает, какой звук или какую технику можно использовать. Так бывает, если женщина полностью отдается родовому процессу; природная программа как бы «отключает» сознательные слои мозга).

Еще одна из функций мужчин, если вы рожаете в род.доме – это поддержание конструктивного взаимодействия с медперсоналом и мягкое отстаивание своих интересов, если таковые имеются, в родах.

А что делает мужчина, когда ребенок уже рождается?

Скорее всего, каждому отцу захочется не только максимально эффективно и с минимальными потерями (травмами, болями, страхами) преодолеть этот путь. Захочется запечатлеть в памяти роды как яркое радостное событие, вход в мир нового Человека, почувствовать атмосферу праздника. Сделать роды праздником могут помочь некоторые атрибуты, реквизиты, а также исполнение народных традиций и ритуалов, которыми весьма богат наш народ. Например, всегда считалось, что перерезать пуповину родившемуся ребенку должен именно отец. Многие мужчины сейчас пользуются этим своим историческим правом и сами перерезают пуповинку.

Однако намного важнее всех атрибутов праздника и традиций – действо, обозначаемое английским словом bonding (слияние), когда в первые минуты после рождения, исключив любую суету, в атмосфере любви и спокойствия семья обретает себя в новом качестве. Ребенок поворачивает голову и смотрит на отца, на мать, родители целуют его, берут на руки и говорят: «Здравствуй, малыш! Мы ждали тебя, мы тебя любим».

Это уникальное, несравнимое ни с чем явление, когда вы ощущаете эмоциональный подъем и великую радость от того, что Человек родился в мир. Желаем вам испытать это, и не раз, и желаем любви, счастья и здоровья вашим родившимся и будущим детям.

Сергей Ряплов, центр родительской культуры «Лада»



Смотрите также:


Торсунов Олег Генадьевич отвечает на вопрос: «Очень разные мнения существуют...