Май — замечательный месяц. На улице уже совсем тепло, поют птички, цветут деревья, а световой день уже стал длиннее, поэтому вечерами можно дольше гулять, наслаждаясь природой, свежим воздухом. А какие славянские праздники ждут нас нынче? Сохраняйте календарь себе, чтобы ни о чём не забыть.
День Богини Живы: 1 мая
1 мая день богини Живы. Жива — олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны. Жива властвует, когда зеленеют, расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности.
День Всходов: 2 мая
2 мая День Всходов — Первые ростки пробиваются с земли за что благодарят Землю Матушку и Ярилу СварожичаПразднование Дня Всходов начинается на вершинах гор или холмов. В этот день благодарят Мать-Сыру-Землю и Ярилу за первые ростки на полях. Ещё несколько дней назад земля была пуста — и вот уже всё оживает прямо на глазах, а с вершины холма это особенно хорошо видно. Всё начинает расти, цвести, благоухать совершенно особым весенним запахом, поют соловьи. Весна пришла на Русскую Землю!
Русалий день: 4 мая
4 мая Русалий день — В нави души узнают о Весне. Начинают свои игрища русалки, оживают реки. Люди обливают друг друга ключевой водой изображая соединение Неба и Землей посредством дождя.
День Даждьбога: 6 мая
6 мая отмечается День Даждьбога, или Даждьбог Вешний. В день Даждьбога люди радовались, что Даждьбог отверг Марену и обручился с Живой. Это означало конец Зимы, начало Весны и Лета.
Пролетье: 7 мая
7 мая отмечается Пролетье — праздник встречи лета. В этот день совершаются обережные обряды пробуждения Земли (в частности обряд опахивания), приносящие силу, здоровье и удачу. Это святодень, в который воскресает богиня Жива — и чествуется как именинница. В этот день совершается возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Проходят широкие народные гуляния, скоморошьи забавы, игры, хороводы, песни и пляски под традиционные славянские инструменты: барабан, дудки, свирели.
Неделя Рода: С 20 по 30 мая
С 20 по 30 мая (травня) отмечается «Грудие Росное» (неделя Рода).В эти дни волхвы приносили жертвы и молили Рода о дожде и хорошем урожае. Следует обратить внимание на значение: «грудие» — капли, а «грудие росное» — капли росы, «градные груды» — дробинки града.По всей видимости слово «грудие» без дополнительного определения (росное, градное) означает просто дождевые капли. Это больше подходит к контексту, ибо роса ведь образуется из тумана; капли росы не падают с неба, а древний источник утверждает, что Род именно с неба («седя на воздусе») мечет свои плодотворные капли на землю…(Рыбаков В.А.)
Зелёные Святки: 26 мая — 2 июня
26 мая по 2 июня отмечаются Зелёные Святки (Вторые Русалии) — череда святодней, предшествующих Яриле Мокрому, чародейная седмица, посвящённая проводам весны и сопутствующих ей женских духов- русалок-берегинь.
Змейник Весенний: 30 мая
30 мая отмечается Змейник весений — Змеиный праздник, отмечаемый во время Зелёных Святок; один из Святодней Кологода, посвящённых Велесу. Свадьба Велеса и Живы. По поверьям, о сию пору змеи, потворницы Велесовы, выходят на белый свет, принося Земле плодородие. В пору двоеверия на Руси 30 травеня/мая отмечали Исакия Змейника.
Ярило Мокрый: 22 мая
22 мая Троян (Трибогов День) — праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем. О сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить все Тремирье.Троян – бог здоровья, целебных трав, знахарства.