Статья представляет славянский миф о зарождении жизни на Земле. В начале Мать Сыра Земля была во мраке и стуже. Ярилин взор прорезал тьму и воссияло солнце красное. Это изменение привело к появлению света, тепла и звуков.
Славянский миф Ярило-Солнце
Мать-природа лежала во тьме и холоде. Ни света, ни тепла, ни звука, ни движения. И вечно молодой, вечно веселый Светлый Ярило сказал: «Давайте посмотрим на Мать-Землю живьем из непроглядной тьмы». И в одно мгновение пламя Светлого взора Ярило пронзило непостижимые слои тьмы, лежащие над спящей землей, и там, где взор Ярило прорезал тьму, засияло красное солнце. И горячие волны сияния Ярило устремились к солнцу.
Мать-Земля пробудилась ото сна и выпрямилась во всей своей юной красоте. Она жадно впитывала живительные золотые лучи, и от их света испепеляющая жизнь и застарелый негатив хлынули в ее бездну. Ей нравились речи Ярилины, обращенные к земле, она любила бога света, и от его горячих поцелуев вырастали зерна, цветы, темные леса, синие моря, синие реки, серебряные озера……. Она рисовала себя
Она испила горячего поцелуя Ярилина, и птицы небесные вылетели из ее чрева, звери лесные и полевые вышли из своих пещер, рыбы плавали в реках и в море, мелкие насекомые, мухи и мошки роились в воздухе.
И все жило, и все любило, и все пело хвалебные песни Яриле — отцу и Матери — Живой Земле. И земля родила человека. Ярило ударил человека золотыми поводьями по голове, когда тот появился из недр земли. Ярило встретил своего любимого сына земли небесным громом и потоками молний, и от этого грома и молнии все живые существа были поражены: птицы небесные улетели, а звери дубравы попрятались по своим пещерам. Один человек поднял свою мудрую голову к небу и ответил на громогласную речь своего отца крылатыми словами… Когда они услышали его слова и увидели, что он был их царем и правителем, все деревья, все растения и цветы склонились перед ним.
Когда сила Ярило начала ослабевать, Мать-Земля начала горевать и испугалась, что все замерзнет. Ярило утешил ее и сказал, что вернется, а пока послал огонь, чтобы согреть землю. ……