Аномалии-2020, которые почти никто не заметил


Бесснежная зима. Белые зайцы, коих в наших местах много, выглядели на ее фоне «белыми воронами». Потому что непривычно это – сушняк, пожухлые листья, зелень хвои и полинявшие в ожидании морозов длинноухие.

Аномалии-2020, которые почти никто не заметил
Заяц

Помню, попала в поезде в один вагон с группой школьников. Ездили из Москвы на лыжные сборы в Тверскую область.

— Так в Тверской снега тоже нет, — удивилась я.

— А нам привезли.

Обалдеть! Русской зимой в самые-самые «морозные» январские дни дети едут из Москвы в Тверскую область, чтобы им туда привезли снега, чтобы они могли покататься на лыжах!!!

Если бы вскоре не случился коронавирус, мы бы, наверное, целый год обсуждали эту природную аномалию. А так – подивились и забыли. И даже пропустили ещё кое-что. То, что произошло потом, практически никто не заметил. Я заметила. Потому что жила в деревне. И там как раз коронавируса не было, а было вот что…

Аномалии-2020, которые почти никто не заметил
Лисички в ноябре!

И не одна-две, три литра за день собирали. Уже после ночных заморозков.

Аномалии-2020, которые почти никто не заметил
Малина

Малина, тоже ноябрьская. Буквально несколько ягод.

Летом малины практически не было. Многие кусты даже засохли. Но появилась молодая поросль, давшая в сентябре цветы, а к ноябрю и ягодки.

Не было в этом году и яблок со сливами. Даже у нас. У нас огромный сливовый сад. Настолько огромный, что все собрать не можем. Еноты, спасибо, прибегают подъедать. Уносят урожай в заброшенную баню, потом там, на чердаке, горы косточек находим. А если не убирать падалицу – так сады разрастаются еще пуще.

А в этом году – ни одной сливы! Пара-тройка зрела, но обвалилась. И яблони не завязались. Во всей деревне, в соседних деревнях тоже. «Страшный год!» — твердили местные, качая головами.

Кое-где, местечково, свисали грузные ветки с плодами… Как правило там, где поблизости имелась частная пасека. Где люди за пчелами приглядели…

Еще весной обратила внимание. Деревья цветут, а привычного жужжания вокруг нет. Обычно аж подойти страшно. Тут же — один-два шмеля на всю крону.

Оказывается, в 2019-ом году, летом, пчелы вымерли в 36 регионах России. Фермеры еще весной 2020-го заявили: урожая косточковых не будет. Пчеловоды утверждают, что вывозили мертвых пчел мешками.

Аномалии-2020, которые почти никто не заметил
Пчелы

Такая ситуация не только в нашей стране. Что тому виной? Пестициды на сельхозполях? Сотовая связь, к которой, говорят, пчелы чувствительны? Только у нас там обрабатываемых полей поблизости нет. Да и связь с перебоями. Аномалии климата? С 2006-го года численность пчел в мире сократилась вдвое. Но такого мора, который произошел летом 2019, невозможно было представить.

Ученые подсчитали, если тенденция к истреблению медоносных насекомых продолжится, пчелы вымрут уже к 2035 году, а человечество – к 2039-му. Вот таких ужастиков пострашнее ковида я начиталась, соболезнуя об отсутствии яблок и слив.

Наталья Шеховцова, писатель и журналист. Диплом МГУ. Работала в «Комсомолке», » АиФ» и на канале «Россия».