Благость, страсть, невежество: какая гуна правит вами?






Согласно Ведам, материальный мир образуют три вида энергий, именуемые гунами: гуна страсти, гуна невежества и гуна благости. Каждая из энергий толкает человека к определенным действиям, образу жизни и даже мыслям. Благость, страсть и невежество правят миром и каждым человеком в нем.

 

Гуны материального мира

 

Гуна невежества (тамо)

Страх, разрушение, негативные эмоции. Человек, управляемый этой гуной, поступает импульсивно, необдуманно, часто агрессивен и раздражителен, ему страшно и беспокойно. В гуне невежества человек спит допоздна, а ложится далеко за полночь – именно в это время суток творятся все дела в невежестве: преступления, черная магия, драки и конфликты. Бары и ночные клубы также территория этой гуны. Человек в гуне невежества становится ленивым, сонным и бездейственным.

Еда невежества – безвкусные, несвежие гнилостные продукты, часто это фастфуды и несвежая, полежавшая еда (приготовленная больше чем за три часа до еды), сюда же относятся лук и чеснок, алкогольные напитки, мясные продукты, рыбные, яйца и даже грибы. Такое питание не принесет пользы ни здоровью тела, ни развитию духа.

Время суток невежества – ночь.

Как проявляется в делах: полное отсутствие ответственности и понимания результатов неразумных действий. Вредоносные шаги, насилие, отсутствие контроля, разрушение.

Место гуны в пространстве: иньские места, где сосредоточена неживая энергия – больницы с моргами, кладбища, скотобойня и мясокомбинат, а также подземные объекты, такие как метрополитен, подвал, шахта…

 

 

Гуна страсти (раджо)

 

Соревнование, амбиции, постановка целей и достижение их во что бы то ни стало, материальные желания, отношения на уровне отдавания только взамен на какую-то ценность. Гуна страсти поднимает людей с утра и отправляет на работу, гуна страсти толкает к развитию и конкуренции. Эта гуна несет в себе и разрушение и созидание: именно в этой гуне рождены все человеческие творения и научный прогресс. Именно через эту гуну человек из невежества может выбраться в благость.

Еда страсти – это продукты с ярко выраженным и подчеркнутым вкусом, часто это мясо, насыщенный вкус, обилие приправ и пряностей, перца, остроты, а также это чересчур разнообразное питание. В страсти человек ест быстро, на ходу, в спешке.

Время суток страсти – день.

Как проявляется в делах: деятельность имеет четкую направленность на материальные желания, достижение любой ценой поставленных целей в условиях борьбы и жесткой конкуренции. Человеком в страсти правит импульсивность в принятии решений, ответственность только за себя и желание получать только для себя, гордыня. Чрезмерная привязанность к результату и получению личной выгоды часто приводит к разочарованиям, депрессии и в итоге к агрессии – а это уже прямая дорога в невежество.

Место гуны в пространстве: большие города, столпотворения людей – вокзалы, стадионы во время соревнований, базары, огромные торговые центры, кинотеатры, аэропорты.

 

 

Гуна благости (саттва)

 

Это энергии спокойствия, любви, умиротворения, чистота и свет, духовность и благодать. В гуне благости человек поднимается и ложится вместе с солнышком. Его утро наполнено обращением к высшим силам – молитвы, медитации, мантры, неспешная работа с телом. В гуне благости человек стремиться давать миру бескорыстно во имя всеобщей любви и гармонии. В то же время гуна благости держит на себе все долгопротекающие процессы: люди идут на работу в благости. В страсти зарождаются великие цели, в благости они реализуются.

Еда благости: в основном простая, минимально обработанная пища, которая сохраняет свои природные вкус, консистенцию и вид – овощи, фрукты, орехи, молоко. Свежая «живая» еда.

Время суток благости – утро.

Как проявляется в делах: гуна благости означает ответственность, спокойное погружение в дела здесь и сейчас без страстной привязки к результату, без конкуренции и соперничества. Наслаждение процессом, доведение начатого до конца. Энтузиазм и интерес правят работой в благости.

Место гуны в пространстве: природные объекты, храмы любых религий и вероисповеданий, монастыри, места силы.

Гуна, в которой пребывает человек бОльшую часть своей жизни, правит им, определяя его распорядок дня, его пристрастия в еде и даже в отношениях.

Если невежество и страсть появляются в жизни человека сами по себе, то благость можно и нужно в себе взращивать и воспитывать. На внешнем уровне – это правильный распорядок дня, правильное здоровое питание, синхронизированный с законами природы сон. На внутреннем – стремление к любви, гармонии, помощи тем, кто рядом, добро по отношению ко всем независимо от отдачи.

Человек, достигший благости и научившийся пребывать в ней постоянно, приближается к просветлению и согласно Ведам, очищает карму, один за одним искупая свои грехи.

Смотрите также: