Хрен: польза и вред




Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Яндекс



Уж где-где, а в нашей стране такой продукт, как хрен весьма известен и популярен! Люди, которые предпочитают добавить остроты в пищу, частенько используют приправы на основе этого растения. Хорош хрен не только в качестве пикантного дополнения к блюдам. Ведь это растение несёт пользу человеческому организму.

Раньше говорили так: «Хочешь прогнать простуду, поддай хренку в свой обед!» Но, изучая особенности и свойства хрена, мы сделали удивительные выводы. Оказывается, полезен хрен не только для защиты от простуды и прочих респираторных болезней. Это растение уже довольно давно используют для решения массы проблем по части здоровья. А ещё хрен полезен для сохранения молодости и красоты. Есть у этого овоща и противопоказания. Но обо всём по порядку!

Хрен: польза и вред для здоровья

Хрен — растение, представленное многолетней культурой. У него мощное корневище и крепкие высокие стебли с сочной листвой. Листья у хрена продолговатые, узорчато-резные по краю. Они вертикально располагаются на стебле, имеют плотную фактуру. Когда растение вызревает, листочки становятся жёсткими, плотными, цвет тёмно-зелёный. От воздействия солнечных лучей зелень хрена желтеет, но растение всё равно остаётся пригодным к употреблению.

Произрастает хрен во многих регионах нашей страны. Дело в том, что эта культура весьма неприхотливая. Стоит посадить хрен в своём огороде, корневище укрепляется и с каждым годом только набирает силу и даёт новые клубни. При нормальных условиях хрен разрастается и радует новыми всходами каждый год, без особого ухода и каких-то дополнительных усилий со стороны человека. Для кого-то может это и минус.

Избавиться от хрена на своей грядке будет непросто. Для этого нужно выкорчевать полностью корневище, не оставляя и малой доли этого растения в почве. Но в основном это плюс. Ведь грех не воспользоваться массой положительных качеств этой растительной культуры. К слову сказать, в кулинарии и медицине используется корень, листья, стебли хрена. Т. е. это растение полностью пригодно к применению.

 

Польза хрена

Чтобы понять, какую именно пользу несёт это растение человеческому организму, стоит рассмотреть состав.

Корень хрена насыщен следующими веществами:

витамины: С, Е, РР, В1, В2, В3, В6;
минералы: калий, кальций, магний, фтор, железо, натрий;
азотистые соединения;
природные фитонциды;
стероиды.
В листве и стеблях содержатся:

золы;
пищевые волокна;
горчичное масло;
жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные);
аскорбиновая кислота;
лизоцим.
В листве и стеблях хрена также содержатся витамины и минеральные вещества.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 3,2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 10,5 грамм. Общая сумма калорий — 59 Ккал.

В продукте содержится до 2,77 % воды, пищевых волокон — до 36 %.

За счёт богатого содержания витаминов, минералов и биоактивных веществ, хрен оказывает положительное влияние на работу различных систем организма.

Растение оказывает выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие.
Улучшает состояние пищеварительной системы.
Восстанавливает перистальтику кишечника.
Помогает справиться и предупредить заболевания полости рта (стоматит, гингивит, кариес).
Выстраивает надёжную защиту от простудных (вирусных) болезней.
Укрепляет иммунную защиту организма и помогает справиться с такими заболеваниями, как гайморит, бронхит, тонзиллит.
Полезен при туберкулёзе лёгких.
Надёжная помощь при дерматологических заболеваниях.
Стоит отметить положительное влияние этого растения на женский организм. Этот продукт помогает наладить цикл при его сбоях, выравнивает гормональный фон в период климакса и менструаций. Витамины и минералы, содержащиеся в этом растении, незаменимы для подготовки организма к зачатию и вынашиванию младенца.

Мужчины также оценят пользу хрена для их репродуктивной и мочеполовой системы. Этот продукт помогает восстановить и усилить потенцию. Природные фитонциды защищают от развития и осложнений инфекционных заболеваний урологического профиля. Полезен хрен и для нервной системы. Включив в собственный рацион этот продукт, можно оказать неоценимую поддержку сердцу, сосудам. Хрен помогает сохранить жизненную энергию и зарядиться физической силой.

Стоит отметить, что хрен — это такое растение, чьи полезные качества легко объясняются, без всякой магии и вымысла, а только за счёт богатства веществами, вложенными в эту культуру самой природой. Издавна хрен был признан пищей сильных, крепких здоровьем людей! И это чистая правда.

Действие этого растения в некоторых ситуациях чувствуется буквально сразу. Это знают люди, пробовавшие лечить простуду (кашель, насморк, недомогание) при помощи хрена. Однако не проходят незамеченными и отсроченные (накопительные) эффекты применения растения.

Например, при помощи хрена в народной медицине справляются с артритом, радикулитом, мигренью, невралгией, гепатитом (неинфекционным) и другими недугами. Но, конечно, применять хрен в медицинских целях следует только после консультации с врачом. Ведь есть у этого растения и ряд противопоказаний.

 

Вред хрена

Значительным недостатком этого растения является его яркий жгучий вкус и насыщенность веществами (эфирные масла, минеральные соли, кислоты), которые переносит далеко не каждый организм. Начнём с того, что вкус и аромат хрена — это не для всех! И причина тут не в слабости организма, а в силе жгучести и ярко-выраженной пряности.

Чихание, слезоточивость, отёчность слизистых — так может выражаться реакция на пробу хрена. Растение имеет довольно горькую мякоть (корня) и этот вкус кому-то по душе, а кому-то противопоказан.

Не стоит пробовать хрен:

детям до 12 лет (корень, сок);
беременным и кормящим женщинам;
людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
пациентам, страдающим панкреатитом;
аллергикам (пищевая, другая аллергия);
тем, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта;
людям, страдающим кишечными расстройствами разной этиологии.
Любые хронические и острые заболевания могут быть противопоказанием. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.

Впервые пробовать хрен стоит с осторожностью, начиная с малых объёмов и внимательно наблюдая за реакцией организма.

 

Хрен: свойства и применение

Говорят, хрен редьки не слаще! Слышали такую крылатую фразу? Конечно, смысл её не напрямую относится ко вкусу. И всё же никакого вымысла здесь нет.

Вкус у хрена горький, жгучий и очень пряный. За это люди любят или, напротив, терпеть не могут хрен. В этом его изюминка и в этом же недостаток.

Применяют это растение в кулинарии и народной медицине.

 

Народная медицина и косметология

Чтобы защититься от болезней и их осложнений берут разные части хрена. В основном это мякоть растения, добытая из корня, или его сок, отжатый из мякоти. Реже, но не менее эффективно, используется листва и стебли хрена.

Сок этого растения добавляют в мёд, отвары, смешивают с соком других растительных культур. Это необходимо для приготовления средств наружного или внутреннего применения. Кремы, сиропы, маски и прочие средства применяют для лечения и улучшения внешности. Ведь хрен хорош не только в народной медицине, он используется для приготовления косметических средств, направленных на восстановление силы и красоты волос, ногтей и кожи.

В этом растении есть мощные антиоксиданты — вещества, становящиеся на защиту организма от старения. А ещё в хрене внушительное количество аскорбиновой кислоты. Наверное, не нужно напоминать, какое значение это вещество имеет для здоровья и состояния нашего организма. Используется хрен в рецептах для похудения. Этот компонент ценен в плане выведения лишней жидкости

 

Кулинария

Огромную популярность снискал хрен в кулинарном направлении. Его жгучий вкус и пряный аромат просто не могли остаться незамеченными в этой сфере. Хрен может играть главные или второстепенные роли в блюдах. Но одно можно сказать совершенно точно — эти блюда не для всех. И если вы не готовы к покраснению глаз и чиханию, лучше пробовать пищу с хреном с осторожностью.

Хрен перетирают с томатами, свёклой. Таким образом, готовят овощные закуски с острым пикантным вкусом. На основе хрена готовят всевозможные соусы и заправки. Тёртый хрен — это ингредиент для создания закусочных блюд. А вот листочки и стебли широко применяются в консервации при приготовлении заготовок на зиму.

В народе известно блюдо под названием «хреновина». Это простонародное название дано весьма вкусной закуске на основе овощей (томаты, свёкла, чеснок, перец) и хрена. Ещё одно название этого кулинарного шедевра — «хренодёр».

Всё это народный, так сказать, фольклор, который вносит изюминку в русскую гастрономию за счёт особенностей вкуса, аромата и целебных качеств этого очень примечательного и популярного растения. И если нет противопоказаний, а есть жгучее желание отведать блюдо с «перчинкой» с заботой о собственном здоровье, обязательно стоит попробовать хрен.

Поделитесь Друзьями:






Бог Богов Махадев  — индийский сериал на основе мифологии,  базирующаяся на легендах о Шиве, так же известного как Махадев (Величайший Бог).Основу сюжета составляют легенды о Шиве, взятые...








Парамаватар Шри Кришна (Paramavatar Shri Krishna) — сериал о Боге Кришне.Жизнь Кришны полна радости и интересных моментов. Его историю изучали и изучают миллионы людей. И по сей день жизнь Кришны...








Рамаяна — древнеиндийский эпос на санскрите, автором которого в традиции индуизма принято считать легендарного мудреца Вальмики, имя которого упоминается ещё в ведийской...








Карна — историческая личность, описанная в пуране «Махабхарата». Один из сильнейших воинов того времени и воплощение доблести и чести. На знамени Карны золотая подпруга слона.Как известно...








Будда Шакьямуни (санскр. गौतमबुद्धः सिद्धार्थ शाक्यमुनि, вьетн. Thích-ca Mâu-ni; 563 до н. э. — 483 до н. э.; дословно «Пробуждённый мудрец из рода Шакья (Сакья)») — духовный учитель,...








Сита и Рама (хинди सिया के राम, англ. Sita’s Ram) — индийский телесериал, основанный на древнеиндийском эпосе «Рамаяна» и транслируемый на телеканале Star Plus с 16 ноября 2015 года по 5...








Махакали — Индийский мифологический сериал «Махакали. Конец — это начало» в двухголосом переводе. Сериал повествует о самой страшной и загадочной богине — Кали, которая...








Махабхарата (санскр. महाभारतम्, mahābhāratam IAST, «Великое сказание о потомках Бхараты», по имени царя Бхараты, потомка древнего царя Куру) — древнеиндийский эпос. Одно из крупнейших...








Ашока  — правитель империи Мауриев с 273 по 232 год до н. э. После ряда военных успехов Ашока подчинил себе значительную часть Южной Азии от современного Афганистана до Бенгалии и далее...








Чандрагупта Маурья — первый в истории объединитель Индии, основавший империю Маурьев (правил в 322—298 годах до н. э.). О событиях его царствования немало упоминаний в индийских, цейлонских,...








«Махабхарата» — древнеиндийский эпос. Одно из крупнейших литературных произведений в мире, «Махабхарата» представляет собой сложный, но органичный комплекс эпических повествований,...








Вишну Пурана — одна из наиболее известных Пуран, сохранившаяся до наших дней. Она повествует о воплощениях (Аватарах) Господа Вишну,приходивших на Землю в разные эпохи: Матсья, Вараха,...








Чандрагупта Маурья — первый в истории объединитель Индии, основавший империю Маурьев (правил в 322—298 годах до н. э.). О событиях его царствования немало упоминаний в индийских, цейлонских,...








Описание к индийскому фильму «Бхагавад Гита»: Накануне очередной битвы на Курукшетре, которая должна разразится между двумя воинственными кланами Кауравов и Пандавов происходит разговор...








Сита и Рама (хинди सिया के राम, англ. Sita’s Ram) — индийский телесериал, основанный на древнеиндийском эпосе «Рамаяна» и транслируемый на телеканале Star Plus с 16 ноября 2015 года по 5...








Шани (санскр. शनि, Śani IAST) — планета Сатурн, одна из наваграх (девяти небесных тел) в индийской астрономии и астрологии. В своей персонифицированной форме, Шани — это дэва, сын Сурьи и его жены...






Ашока. Смотрите сериал на русском языкеАшока  — правитель империи Мауриев с 273 по 232 год до н. э. После ряда военных...






Сита и Рама. Смотрите сериал Сита и РамаСита и Рама (хинди सिया के राम, англ. Sita’s Ram) — индийский телесериал,...






Вишну Пурана. Смотрите сериал на русском языкеВишну Пурана — одна из наиболее известных Пуран, сохранившаяся до наших дней....






Махабхарата. Смотрите сериал Махабхарата 2013 года«Махабхарата» — древнеиндийский эпос. Одно из крупнейших литературных...






Чандрагупта Маурья. Сериал Чандрагупта Маурья 2011Чандрагупта Маурья — первый в истории объединитель Индии, основавший...






Парамаватар Шри Кришна. Paramavatar Shri KrishnaПарамаватар Шри Кришна (Paramavatar Shri Krishna) — сериал о Боге Кришне.Жизнь Кришны...






Чандрагупта Маурья. Сериал Чандрагупта Маурья 2018Чандрагупта Маурья — первый в истории объединитель Индии, основавший...






Бог Богов Махадев. Смотрите сериал с русской озвучкойБог Богов Махадев  — индийский сериал на основе мифологии,  базирующаяся на...






Шани Дев. Смотрите сериал на русском языкеШани (санскр. शनि, Śani IAST) — планета Сатурн, одна из наваграх (девяти небесных тел)...






Махакали. Конец — это начало. Смотрите сериал на русском языкеМахакали — Индийский мифологический сериал «Махакали. Конец — это...