Славяночка



Рубрика: Красота и здоровье


Из истории Иван-чая — Копорского чая

| Автор: | Просмотров: 569


Из истории Иван-чая - Копорского чая

Копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Чай из кипрея получил название «копорского» по имени местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Копорский чай производился на всей территории России тысячами и десятками тысяч пудов. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом.
Напиток из иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму. Выйдя на мировой рынок, иван-чай завоевал популярность в Англии. Великобритания, владевшая Индией и Цейлоном и обладавшая огромными чайными плантациями, покупала десятки тысяч пудов копорского (русского) чая.
Рецепт приготовления копорского чая нигде не запатентован, секрет его приготовления передавался из поколения в поколение и являлся семейным секретом. До нашего времени дошёл следующий рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов.

 

НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ КИПРЕЯ:
Иван-чай — древнерусское название кипрея, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до то того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай».
«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев иван-чая и ивы.
«Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.
«Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также кипрей узколистный называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.
У иван-чая также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни иван-чая добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.
Весьма распространённым названием кипрея является «пуховик». Пух иван-чая, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:
В народной медицине настои кипрея употреблялись при головных болях, при нарушении обмена веществ, язвенной болезни, гонорее, сифилисе и др. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

 

Приобрести Кипрей — Иван Чай

 

Лечебные бальзамы, масла, травы

 

Стать Партнером 

 



Источник: https://mdeva.ru/iz-istorii-ivanchaya-koporskogo-chaya/









Поделитесь с друзьями:







Смотрите Также - Похожие Темы: