Сколько нужно воды, чтобы получить килограмм мяса?






Ученые из Университета Твенте (Нидерланды) выяснили, сколько пресной воды требуется для производства мясной и растительной продукции.
Сколько нужно воды, чтобы получить килограмм мяса?Исследователи подсчитали, сколько литров воды тратится на один килограмм продукта, калорию и грамм белка. Самым водоемким оказалось производство говядины: для выращивания одного килограмма мяса необходимо 15 тысяч литров воды. Для производства килограмма свинины нужно 6 тысяч литров воды, мяса курицы — 4,3 тысячи литров. Такая разница определяется кормом животных: корове требуется больше пищи, чтобы наесть килограмм мяса (по сравнению со свиньей и курицей). А для выращивания корма (силос, сено, комбикорм) часто требуется полив.

Было установлено, что в растениеводстве количество потребляемой воды намного меньше. Чтобы вырастить килограмм бобов, нужно 4 тысячи литров воды, килограмм сои — 2,1 тысячи литров и 1 тысяча литров воды требуется, чтобы вырастить килограмм пшеницы. Чтобы вырастить 1 килограмм картофеля нужно затратить 100 литров воды, а 1 килограмм риса — 4000 литров воды.

При определении расходов в расчете на калорию и один грамм белка сравнение опять не в пользу мяса. К примеру, показатель 1 калории говядины в 20 раз превышает показатель картофеля и зерновых культур. А водные расходы на производство грамма животного белка в 1,5-6 раз (в зависимости от вида животного) выше, чем на выращивание 1 грамма белка у бобовых культур.

2400 литров воды уходит на производство одного единственного гамбургера. Основными статьями расхода воды при приготовлении гамбургера являются выращивание пшеницы и поголовья крупного рогатого скота.

Среднестатистический житель США и Европы, посредством употребления мяса, расходует 5 000 литров воды в день. В то время как для питьевых и гигиенических нужд расходует всего 100 — 250 литров воды в день.

Также известно, что животноводство также пагубно сказывается и на скудных водных ресурсах земли, поскольку загрязняет их отходами жизнедеятельности животных, антибиотиками, гормонами, химикатами, используемыми для выделки шкур, удобрениями и пестицидами для опрыскивания полей, где выращивается корм.

Более 70% урожая, отдается на корм животным. 70% доступной воды используется для выращивания урожая, большая часть которого идет животным, а не людям. Для производства одного килограмма мяса нужно 13 килограммов зерна.

Это, не говоря о чудовищной жестокости индустрии животноводства, заставляющей жить в аду и ежегодно уносящей около 100 миллиардов жизней невинных существ.

Читайте также: Традиции - Быт - История (Светлая Русь)


Смотрите также: