Весенняя охота за молодыми побегами






Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Дзен Помощь Сайту

Весной особенно тянет в лес, хочется подышать воздухом да и просто посмотреть на живую природу. Почки сформировались ещё прошлым летом, и теперь они только ждут своего часа, чтобы открыться. Почки собирают в период набухания и распускания – в этот момент они обладают наибольшей биологической силой.

 

В конце апреля – начале мая лес уже дарит первые, но очень мощные витамины: еловые и сосновые побеги, берёзовые почки, живица хвойных деревьев, берёзовый сок. Начинается и сбор первых растений: цветы мать-и-мачехи собирают как мягчительную траву – для смягчения волос при мытье, для облегчения язвенной болезни желудка, для смягчения кашля и отхаркивающего действия.

 

Нужно не опоздать со сбором сосновых побегов, чтобы весь год можно было наслаждаться прекрасным витаминным и лечебным напитком – отваром побегов на молоке (в лечебных целях употребляется при заболеваниях органов дыхания). А высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны, принятая по 1 г 2—3 раза в день до еды, предохраняет организм от преждевременного старения.

 

Весенняя витаминка – берёзовая почка, согласно русским преданиям, былинные богатыри пили отвар почек для восстановления сил после сражений и длительных походов. Прогуливаясь по весеннему лесу просто съешьте несколько почек.

 

Кроме популярного сока, кормилица-берёзка может накормить «берёзовой кашей»: каша делается из берёзовый коры, её внутреннего слоя, называемого камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой — должно получиться что-то вроде жидкой манки. Для северных народов березовая каша — национальная еда.

 

Первое варенье тоже можно сварить весной: из молодых еловых или сосновых побегов, из молодых сосновых шишек, а ближе к лету – из одуванчиков.

 

Также весной собирают кору и ещё спящие корневища растений. Из первой зелени знатоки собирают папоротник-орляк – его побеги-завитки, называемые рахисы, солят, тушат, варят. В сыром виде они ядовиты. Улиточки папоротников популярное блюдо в Китае, Корее, Японии. Возможно вы видели резаные веточки орляка в готовых корейских салатах

 

Соленые побеги папоротника отлично сохраняют ценные вещества, они помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ. Важно собрать именно папоротник-орляк, а не что-то похожее, поэтому свой первый сбор растений (любых) нужно производить вместе со специалистом-травником. И помнить правила сбора трав: не знаешь – не бери.

 

А вот с крапивой вы вряд ли промахнётесь – этот весенний витамин можете смело собирать. И запасите его на весь год: засушите, засолите, замаринуйте, заморозьте. Лично для меня крапива – любимое лакомство. Поэтому как только вылезают первые побеги на даче – они сразу обречены попасть в суп.

 

Великолепна крапива обжаренная, как начинка в пирогах, как прижарка в блинам, как овощ в рагу. Если вы ещё её не пробовали, скажу что вкус у неё сытно-овощной, не травяной. Крапива очень питательна, богата витаминами и железом. Она хороша для тех, кто страдает анемией. Крапива после сушки или заморозки теряет свою жгучесть. А при употреблении свежей, её нужно обдать кипятком.

 

Готовить блюда с ней очень просто. Свежую зелень мелко порубить и использовать при жарке или в супе, или положить в начинку пирога. Крапива хороша в начинке без всяких добавок. Но также хорошо сочетается с сыром, творогом, морковью, картошкой. Палочки лучше отделить от листьев и не использовать, т.к. они довольно жёсткие.

 

Высушенная крапива легко перетирается пальцами в порошок. И её можно добавлять как приправу, или как добавку к муке при выпечке блинов. А также добавлять в пасты типа хумуса.

 

И устройте весеннюю охоту за молодыми побегами сныти, одуванчика, купыря, подорожника, лебеды, пырея – всё это прекрасные салатные витаминные травки, появляющиеся в мае. А со снытью, лебедой и купырём ещё и пироги пекут, в суп кладут, делают травяные паштеты. А также не пропустите майский иван-чай – из него получается элитный чай, также его можно добавлять в салаты, а стебли жарить, по вкусу они напоминают картошку с грибами.







Фильм разоблачает сговор и подкуп органов власти крупным бизнесом, который обходится нам в триллионы долларов и при этом поддерживает нас больными.«При чём тут здоровье?» —...












Горб на шее или как еще его называют Вдовий горб — это патологическое скопление жира в области седьмого шейного позвонка C7. При этом вдовий горб приносит больному не только косметическое...








Комплекс упражнений, направленный на оздоровление шейного отдела позвоночника.С помощью предложенных упражнений вы избавитесь от напряжения, скованности и хронических болей в области...








Знаменитый голландский врач Корнелиус Моэрман многие десятилетия воевал с раком (умер в 1988 г. в возрасте 95 лет). Он разработал свои методы лечения рака, исходя из опровержения основных,...












Настоящее лекарство от старости.4 кг корневого сельдерея, 400 г меда, 400 г чеснока, 8 лимонов, 400 г корня хрена.* Все пропустить через овощерубку(мясорубку), сложить в стеклянную или...








Многие из нас зачастую не задумываются, что они едят, и как эта еда влияет на их состояние, настроение, здоровье — ведь мы переняли принятые в обществе привычки и поэтому у нас привычные...
















1. Черная смородина имеет очень важное свойство — она предотвращает онкологические заболевания и стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы.  2. Кроме того, эта...












Вы можете обрести здоровье, если будете думать о здоровье, а не о болезнях; о силе, а не о слабости; о любви, а не о ненависти — одним словом, ваши мысли должны быть конструктивными, а не...








90 % трудоспособного населения страдает от шейного остеохондроза… Останови этот замкнутый круг!  Мало кто поверит в тот факт, что шейный остеохондроз может быть намного опаснее...








В этом видео доктор Майкл Клэпер рассказывает, что побудило его перейти на строгую растительную диету и стать веганом. В своём выступлении он затрагивает медицинскую, этическую и...








Солодка — самый лучший лимфостимулятор, растение созданное очищать и обновлять лимфатическую систему!Солодка — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Представители рода...








Ни для кого не секрет, что правильно сбалансированное и здоровое питание – залог здоровья и долголетия. Для детей это особенно важно. От того, что они едят, зависит не только развитие...








Задумывались ли вы, зачем врачи так настаивают на регулярных плановых осмотрах, сроки которых со временем лишь сжимаются, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Уровень медицины, по...








Вы хотели бы иметь средство, одинаково благотворно сказывающееся на волосах, коже головы, общем состоянии организма да еще и недорогое? Это не эпизод из фантастического фильма, а реальность,...








1. Меньше мяса, больше полезных специйНаша бодрость, активность и хорошее самочувствие очень сильно зависят от метаболизма, то есть обмена веществ. В возрасте где-то до 25 лет эти процессы...