Утро. Рынок. Характерный запах полуразложившейся плоти, на прилавках – мясо, отрезанные головы животных. И продавцы, окровавленными пальцами отсчитывающие сдачу. Что случилось с нами? Почему убийство мы стали считать нормой? Почему нас научили так думать? Почему на живых существ мы смотрим, как на бегающую еду? Почему мы платим деньги убийцам и считаем, что это нормально? «Время врачевать и время убивать», — писал легендарный царь Соломон. Но он же и добавлял, что нет разницы между ценностью жизни человека и животного: «…ибо участь сынов человеческих и участь животных – участь одна. Как те умирают, так умирают и эти. И нет у человека преимущества пред скотом…».

Мясная индустрия: трагедия века

Почему же тот, кто объявил себя царём природы, стал убивать? Ведь в сущности нам не чуждо сострадание. И немногие из нас способны вот так просто взять и с широкого размаха отхватить голову курице. Но почему-то наша человеческая природа, наш благородный позыв сердца отключаются, когда мы приходим на рынок и спокойно скупаем мёртвую плоть, когда на измазанной кровью кухне потрошим несчастную рыбу, брезгливо вытаскивая кишки. Почему так? Что случилось с нами? Кто создал реальность, в которой мы стали убийцами поневоле? И есть ли у нас выбор? Родительские форумы пестрят советами о том, как подсадить на мясо отчаянно сопротивляющегося ребёнка. И эти доморощенные «макаренко» советуют не останавливаться даже перед шантажом и запугиванием, чтобы заставить ребёнка есть мясо. А то ведь дистрофиком, чего доброго, вырастет. Ну, так по телевизору сказали. Там врать не станут.

 

Вегетарианство: сто лет этического питания

Вопреки распространённому заблуждению, вегетарианство — это не новомодная «блажь» последних двух десятков лет. Этический тип питания зародился ещё в годы Российской Империи. Первой вспышкой во мраке ночи невежества стала статья ботаника и педагога А. Н. Бекетова в журнале «Вестник Европы». Это произошло ещё в 1878 году. Бекетов в своей статье поднимал вопросы вегетарианства и вреда мясной пищи для человека, общества и экологии в целом. Бекетов писал о сострадании как проявлении «высшей человеческой природы». Эта статья стала переворотом в массовом сознании русского народа. Статью Бекетова даже издали отдельной брошюрой, и именно с этого момента началось распространение в России вегетарианства. Хотя первые вегетарианцы появились в Петербурге ещё в 1860-х годах, но это явление не было массовым, и по понятным причинам люди, придерживающиеся такого типа питания, никак не проявляли себя.

Следующим катализатором активизации вегетарианского движения стала статья Л. Н. Толстого, опубликованная в 1892-м году в журнале «Вопросы философии и психологии». Л. Н. Толстой был широко известен своей пропагандой вегетарианства, причём, в первую очередь, именно по этическим соображениям. Это во многом также отражено и в его писательском творчестве. После статьи графа Толстого вегетарианское движение в России стало набирать обороты, и даже некоторые врачи поддержали идею безубойного питания. Помимо этической стороны вопроса, раскрывалась также тема вреда мясной пищи для здоровья. Так, одна из пропагандистов вегетарианского питания О.К. Зеленкова цитировала известного врача Хейга из Лондона, который утверждал, что в Индии, где питание преимущественно вегетарианское, статистика по различным болезням показывает, что люди там намного здоровее, чем в России и других странах мира.

Нет ничего удивительного в том, что «еретиков» относительно традиционного типа питания общество восприняло в штыки. Люди ненавидят то, чего не понимают, – это закон на все времена. Когда-то человека, который заявил, что Земля круглая, сожгли на костре. Теперь на «костре» общественного порицания «сжигали» тех, кто не согласен с вбитыми с детства догмами о «правильном» и «сбалансированном» питании.

Мясная индустрия: трагедия века

И всё бы ничего, но вегетарианское движение стало неугодным правительству. Дело в том, что в вопросах нравственности и духовности вегетарианцы пошли ещё дальше и стали осуждать войну и воинскую повинность. Несмотря на активное сопротивление властей, вегетарианское движение продолжало набирать обороты. Всё больше распространялась литература на тему безубойного питания. А в 1896-м году в Москве открылась первая вегетарианская столовая. Это был невероятный успех. Доход был минимальным, так как идеи этического питания пока что были недостаточно популярны. Но уже в 1909 году в Москве открылась вегетарианская столовая, которая имела также и финансовый успех. И спустя два года доходы выросли настолько, что столовая переместилась в особняк княгини Шаховской, который был арендован специально для этой цели. В этом же 1909-м году было создано первое сообщество вегетарианцев в Москве со своим уставом, а аналогичное сообщество в Петербурге было создано ещё в 1901-м. А в 1912-м вегетарианская столовая была открыта и в Петербурге.

Вегетарианское движение всё больше подрывало инструменты управления российским обществом. Так, накануне Первой мировой войны члены вегетарианских сообществ серьёзно подорвали процесс осуществления воинской повинности. Война уже была не за горами, и для российского правительства подготовка «пушечного мяса» была одной из важнейших задач. Поэтому уже в 1913-м году началась активная борьба с приверженцами вегетарианства: начались ссылки в Якутию, дисциплинарные батальоны и даже заключение под стражу в тюрьмы. Начало Первой мировой только усугубило положение. Затем последовала смена власти, но отношение новых властей к вольнодумцам не изменилось. В 1918 году начался призыв в Красную армию, и позиция вегетарианского сообщества новой власти тоже пришлась не по вкусу. Начались аресты и прочие репрессивные меры. Конфликт с властями обострился также после того, как в 1921 году была принята резолюция об отказе от мясной повинности: крестьяне отказались сдавать мясо государству.

8 августа 1928 года правительство приняло закон об «Обязательной воинской службе», который фактически поставил последователей вегетарианских сообществ вне закона. И уже в сентябре 1929 года члены молодёжного Московского вегетарианского общества были арестованы. Последнее его заседание произошло 29 июня 1929 года.

Как мы можем видеть, отношение общества к новым идеям всегда остаётся агрессивным. Сама человеческая сущность консервативна по своей природе. Всё новое большинству людей кажется опасным, безумным и деструктивным. Безумцами объявляли тех, кто когда-то говорил, что Земля круглая. Безумцами объявляли тех, кто когда-то пророчил полёты в космос. И вот пришёл для человечества период изменений в питании, и вегетарианцы стали новыми «еретиками». Поменяются поколения, канут в Лету кровавые скотобойни, проснётся разум человеческий от многовековой пропаганды, и те, кого когда-то объявили безумцами, станут Пророками. Именно так меняется сознание общества: медленно, постепенно и, к сожалению, не без жертв. Но эти изменения неизбежны, как неизбежно наступление рассвета на смену тёмной ночи. Можно бесконечно сопротивляться эволюции питания человека, но уже сегодня мы можем видеть, как здоровое этическое питание постепенно становится всё более популярным. Вегетарианство уже не воспринимается как полное безумие, и даже сама медицина, которая славится своими консервативными взглядами, уже признаёт, что много мяса – всё-таки вредно.

Мясная индустрия: трагедия века

По заявлению ВОЗ, всего 50 граммов мяса в день (а это всего два ломтика бекона) уже увеличивают риск раковых заболеваний до 18 процентов. Также, по статистике ВОЗ, 21 процент случаев рака кишечника вызван употреблением мяса. То есть сама Всемирная Организация Здравоохранения, которая является высшей инстанцией современной медицины, уже заявляет о вреде мяса. Пока что осторожно, с оговоркой на то, что «всё хорошо в меру» и исключать из рациона мясо — это, конечно же, крайность, но сам факт, что уже даже официальная медицина на самом высшем уровне признала вред мяса, – уже торжество истины. Да, с различными реверансами, оговорками и чуть ли не извинениями (перед мясными магнатами, видимо), но ВОЗ ответственно заявляет, что мясо является канцерогенным продуктом, который повышает риск развития онкологии.

Поэтому перемены, которые происходят в общественном сознании в плане традиционного питания, – очевидны. Сегодня почти в каждом более-менее крупном городе уже есть несколько вегетарианских кафе. И если посмотреть на вопрос вегетарианства с позиции «Окна Овертона», то ещё сто лет назад это явление было в разряде «немыслимых» или, в лучшем случае, «радикальных». Сегодня же можно видеть, что такое явление, как вегетарианство, уже находится как минимум в разряде «разумных», а то и вовсе – «стандартных». И следующей ступенью является «действующая норма».

Конечно, мясная индустрия ещё сопротивляется глобальной трансформации общества: спонсируются различные лжеисследования и откровенные информационные «вбросы» об очередном «сенсационном» открытии «британских учёных». Да, это те самые «учёные», которые уже и пользу курения доказали. Мясные магнаты не хотят терять свою прибыль, но это неизбежно. В «миф о белке» и об «энергетической ценности» сегодня верит всё меньше и меньше людей. Ложь постепенно разрушается, ибо это закон жизни: в конечном итоге правда всегда одерживает верх. На смену холодной, жестокой зимы приходит пробуждающая природу весна. И те, кто сеет разумное, доброе, вечное, обязательно увидят зеленеющие всходы. И наша задача – не оставаться в стороне, не молчать.

Нет, не нужно бегать, хватать всех за рукава и кричать о том, что хватит уже питаться трупами. Такое поведение только пугает. Но лишний раз сказать заболевшему человеку о том, что его болезнь, возможно, от мясной пищи, будет полезно. Да, порой сложно разрушить догмы, которые человек впитал, что называется, с молоком матери. И логика традиционно питающихся людей, простите за невольный каламбур, не поддаётся никакой логике: «Болеем, умираем в 60 лет, но всё равно мы питаемся правильно». И самым лучшим аргументом в данном случае будет личный пример. Если окружающие увидят, что вегетарианец — это никакой не фанатик-сектант, а человек, который ведёт здоровый и гармоничный образ жизни, они, возможно, и сами задумаются о том, что может быть нужно поменять свои взгляды. Ведь большинство людей всё равно разумны. Они просто жестоко обмануты. Но это можно исправить.

Читайте также на нашем сайте

В чем главные условия земного счастья?
Шрила Прабхупада — Негодяев нужно Критиковать!
Чакры. Что дает открытие чакр? Жива-Ярга
10 жемчужин мудрости!

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook