Славяночка



Рубрика: Жизнь, Общество


Музыка и кровь. Способна ли мелодия на терапию?

| Автор: | Просмотров: 495


Способна ли мелодия на терапию

Семь нот плюс Он!

Это – лучшая дорога,

Ведущая вас в Пантеон!

Можно сказать слово,

И слово это – Любовь!

Но Музыка выше слова,

В Душе открывает Новь!

Катрен Создателя

Здоровье, психоэмоциональное состояние всегда были и есть самой актуальным проблемой для всего человечества. Долгая история человеческой цивилизации подсказывает нам, что музыка в этом отношении является одним из важнейших средств, с помощью которого можно и значительно улучшить не только психическое, но и физическое состояние человека.

Процесс воздействия

По мнению современной науки, терапия музыкальным искусством может стать действенным методом лечения неврозов, улучшения состояния сердечно–сосудистой системы, органов дыхания и т.д.

Следует отметить, что оздоровление организма средствами музыкального искусства доступно всем, поскольку не связано со значительными затратами времени и материальных ресурсов, а значит, знания о том, как заниматься оздоровлением, необходимы всем.

В интернете прозвучала информация о том, что британские ученые доказали влияние прослушивания любимой музыки на улучшение состава крови человека. Было сказано, что сам процесс воздействия музыки на кровь, длится лишь несколько секунд, а вот положительный эффект, вызванный прослушиванием любимых композиций, носит довольно продолжительный характер.

Учёные проводили наблюдение над мужчинами и женщинами в возрасте до 36 лет. В ходе эксперимента было выявлено, что при прослушивании любимой музыки кровеносные сосуды, расширились почти на 26%. Помимо этого, в составе крови повысилась концентрация окиси азота. А окись азота, как известно, предотвращает появление холестериновых бляшек и образование тромбов.

История взаимодействия

Вообще, история человечества оставила немало фактов, свидетельствующих об успешном использовании с древнейших времён терапевтических возможностей музыкального искусства. О целебных свойствах музыки человечество узнало ещё из Библии, в которой было отмечено, что пение и игра пастухов положительно влияют на рост стада. В эпопеях Гомера истекание крови из ран останавливалось благодаря мелодичным песням. Первым, кто научно объяснил лечебный эффект музыки, был Пифагор, который в III веке до нашей эры в Парфянском царстве создал музыкально–медицинский центр, где с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств, сердечных болей, и не просто лечили, но «очищали» человеческие действия и страсти, восстанавливая гармонию Души.

Древние и современные лекари Китая считали и считают, что музыка избавляет от всех недугов, которые неподвластны профессиональным врачам.

В России во второй половине XIX века физиологу Ивану Тарханову удалось установить, что радостные мелодии замедляют пульс. Выдающийся психоневролог академик Бехтерев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет растущую усталость и придаёт физическую бодрость.

С 1969 года в Швеции существует музыкально–терапевтическое общество? ,лагодаря которому стало известно всему миру, что звуки колокола, содержащие резонансное ультразвуковое излучение, за считанные секунды убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и вирусы гриппа.

В настоящее время как слышимые звуки, так и инфразвуковые и ультразвуковые колебания находят широкое применение в физиотерапии. При этом многие вопросы звукового воздействия на живые организмы остаются неизученными и требуют решения проблем, связанных с биоакустикой.

Вибрируют на здоровье

Известно, что инфразвук оказывает подавляющее действие на нервную систему, вызывает «чувство страха» у человека и животных, особенно при частоте 9 Гц, а при частоте, близкой к слышимому звуку (19 Гц) может даже вызывать галлюцинации.

Профессором Симаковым Ю.Г. было исследовано, как живые клетки крови реагируют на широкий спектр звуков, создаваемых при звоне било круглого, в котором частота биений близка к Шумановской частоте вибрации Планеты.

Существует множество литературных источников, указывающих на то, что колокольные звоны оказывают стимулирующее и оздоравливающее воздействие на организм человека. Однако в научной литературе встречаются только единичные работы, выполненные с экспериментальными исследованиями по влиянию звукового воздействия колоколов на ткани человека. За последнее время появилось сообщение о том, что низкочастотные электромагнитные излучения (от 8 до 15 Гц) оказывают воздействие на образование «монетных столбиков» эритроцитов, то есть на клеточную адгезию.

Принято считать, что при звуковом низкочастотном воздействии сенсорные органы переводят вибрацию в биологические импульсы с той же частотой, и можно предположить, что она будет влиять на распад «монетных столбиков» эритроцитов, а, следовательно, и на активность клеточного иммунитета.

При нарушении агглютинации эритроцитов клеточный иммунитет может быть подавлен из–за блокирования лейкоцитов «монетными столбиками» и сладжем. Формирование «монетных столбиков» эритроцитов и сладжа в крови нарушает клеточное дыхание тканей и затрудняет работу сердца (через капилляры сердцу приходится прокачивать не отдельные эритроциты, а их сгустки), что может быть снято у человека после билотерапии, а, точнее, арт–терапии.

Поэтому среди актуальных задач, стоящих перед исследователями, можно выделить нахождение способов борьбы с образованием «монетных столбиков» и сладжа эритроцитов в крови под воздействием звуковой арт–терапии.

Звуковая терапия

Западные учёные, проведя многочисленные исследования и эксперименты, пришли к убеждению, что звук или некоторые мелодии действительно обладают сильным терапевтическим эффектом.

Было установлено, что Духовная музыка восстанавливает Душевное равновесие, а значит, дарит человеку чувство покоя. Если сравнивать музыку с лекарствами, то музыка является анальгетиком в мире звуков, иными словами – она облегчает боль. Пение весёлых песен помогает при сердечных недугах, способствует долголетию.

Но самый большой эффект на человека оказывают мелодии Моцарта. Этот музыкальный феномен, до конца ещё не объяснённый, так и назвали – «эффект Моцарта». Медики установили, что струнные инструменты наиболее эффективны при болезнях сердца. Кларнет улучшает работу кровеносных сосудов, флейта оказывает положительное воздействие на лёгкие и бронхи, а труба эффективна при радикулитах и невритах.

Начиная с XIX века медицинская наука накопила немало сведений о воздействии музыки на человека, полученных в результате экспериментальных исследований. Научно доказано, что музыка может укреплять иммунную систему, что приводит к снижению заболеваемости, улучшает обмен веществ и, как следствие, активнее идут восстановительные процессы. В начале XX века было экспериментально доказано, что музыкальные звуки заставляют вибрировать каждую клетку нашего организма, электромагнитные волны воздействуют на изменение кровяного давления, частоту сердечных сокращений, ритм и глубину дыхания. Не случайно в современной медицине всё большее распространение получает наряду с фитотерапией и арт–терапией термин «музыкотерапия».

Речь идёт о восстановлении здоровья человека при помощи занятий музыкой. Музыкальная терапия используется даже при лечении сахарного диабета, так как было установлено, что между уровнем сахара в крови и психическим состоянием существует прямая связь. Таким образом, изменяя и регулируя своё психическое состояние, человек может изменить уровень сахара в крови.

Официальный метод

Исследования центра под руководством Лазарева показали, что музыкальные вибрации оказывают благотворное влияние на весь организм, особенно на костную структуру, щитовидную железу, массируют внутренние органы, достигая глубоко лежащих тканей, стимулируя в них кровообращение. Музыка повышает способность организма к высвобождению эндорфинов – мозговых биохимических веществ, помогающих справляться с болью и стрессом.

Следует подчеркнуть, что в России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения ещё в 2003 году. Факт остаётся фактом: музыкотерапия в мире становится признанной наукой. Более того, в целом ряде западных вузов сегодня готовят профессиональных докторов, врачующих музыкой. Россия также взяла на вооружение этот опыт. При Российской академии музыки имени Гнесиных создано отделение музыкальной реабилитации. Отделение музыкотерапии и реабилитации успешно работает и в Российской академии медицинских наук. Музыкальная терапия вместе с арт–терапией, т.е. терапией средствами изобразительного искусcтва, является эффективным методом лечения неврозов.

Следует отметить, что несмотря на то, что музыка является сильнейшим средством воздействия на эмоциональную и пассионарную сферу человека, вызывающим, как правило, положительные эмоции, лечебные свойства музыки никак не связаны с её эстетической ценностью. Есть «плохая», с точки зрения высокого искусства, но совершенно безвредная в медицинском смысле музыка. А есть музыка великих композиторов, отрицательно влияющая на психику человека.

Музыкальный подход

Музыка, которую можно назвать вредной, отличается частым диссонансом, отсутствием формы, не регулярностью ритмов, а значит, отсутствием гармонии с ритмами Вечности!

Например, рок–музыка воздействует ультра– и инфразвуками, которые мы не слышим, но их воспринимают наши органы, и это может действовать разрушающе на мозг по принципу «25–го кадра». Экспериментально установлено, что, если бой барабанов типа тамтама превышает 100 децибелов, слушатели падают в обморок. Рок–музыка способна подтолкнуть психику человека к саморазрушению. Есть основание полагать, что и некоторая классическая музыка тоже может вредно воздействовать на здоровье слушателей. В частности, к таким произведениям относят некоторые произведения Вагнера и Рихарда Штрауса. К этой категории принадлежат некоторые произведения Шопена, особенно его ноктюрны, в которых композитор дал выход своей меланхолии, слабости и ностальгии. Следовательно, произведения музыкального искусства, предназначенные для музыкотерапии, должны отбираться на основании рекомендаций научных исследований, подтверждающих положительный эффект от такой музыки на самочувствие и здоровье человека.

Нами намечена научно–исследовательская программа по изучению воздействия классической музыки на главный информационный канал человека, на его кровь, предполагая, что музыка может привести не только к изменению сознания, но и к клеточной адгезии или реструктуризации межклеточного пространства (кровеносной системы).

В качестве первого эксперимента, для отработки модели, использовалось музыкальное произведение «Аве Мария» в исполнении Любови Юрьевны Казарновской, воспроизведённое с аудиофайла на качественной звуковоспроизводящей аппаратуре. Для прослушивания музыки были приглашены четыре человека, ничем не связанные друг с другом, определяющие собой разнообразие восприятия смысла жизни и Веры.

Дуэт с кровообращением

Каплю крови из пальца пациентов брали с помощью ланцетов Акку–Чек. Каплю крови помещали на предметное стекло и заключали под покровное стекло. Таким образом, получался нативный препарат крови «давленая капля», который в отличие от мазка позволял следить за структурным распределением клеточных элементов и их агрегацией во времени. Исследование препарата проводили в поле зрения фазово–контрастного микроскопа, с использованием цифрового окуляра и выводом изображения с помощью компьютера на дисплей. Использование компьютера позволяло фотографировать и обрабатывать полученное изображение.

Исследование крови из пальца у пациентов до прослушивания звукозаписи выступления Л.Ю. Казарновской показало, что у значительной части отмечается наличие «монетных столбиков», а также сладж эритроцитов.

Известно, что образование «монетных столбиков» эритроцитов резко снижает рабочую поверхность клеток красной крови, что может привести к нарушению тканевого дыхания. Помимо этого, увеличивается нагрузка на сердце, так как через капилляры сердцу приходится проталкивать не отдельные эритроциты, а тяжи, образованные ими.

После прослушивания «Аве Мария» наблюдалось резкое изменение агрегации эритроцитов у исследуемых пациентов. Практически у всех пациентов, участвующих в эксперименте, произошло полное исчезновение «монетных столбиков».

Такая кровь действительно характерна для здоровых людей молодого возраста, которые не подвергаются воздействию неблагоприятных экологических или психологических факторов. После расхождения сладжа на отдельные эритроциты из лакун освобождаются блокированные лейкоциты, что способствует активизации фагоцитоза и усилению клеточного иммунитета.

Анализ экспериментальных данных убедительно показал, что, несмотря на различие у участников исследований (пациентов) философских взглядов на религию и смысл человеческой жизни фрагментация «монетных столбиков» и сладжей состоялась, что заняло в среднем не более одного часа.

Полученные данные красноречиво говорят о том, что, несмотря на различие взглядов на жизнь, на разный уровень Пассионарности, люди всё равно приходят к Богу, ибо равномерность клеточного пространства у человека в зрелом возрасте, слушающего классическую музыку, есть доказательство его Гармонии с Творцом.

Использование ассоциативных тестов для определения психоэмоционального состояния участников экспериментов от услышанной музыки показало, что после прослушивания «Ave Maria» пациенты делились своими впечатлениями от услышанной музыки, как о музыке, доставляющей радость, заставляющей думать о смысле жизни, о Любви к ближнему… и, конечно, о Боге, сотворившем этот Прекрасный Мир!

 

ВЫВОДЫ

Проведённые нами исследования свидетельствуют о том, что классическая музыка значительно влияет не только на самочувствие и настроение человека, но, самое главное, музыка способна повлиять (ВЛИЯЕТ) на структуру крови человека (межклеточное пространство), а значит, на здоровье человека, ибо трансформация эритроцитов из «монетных столбиков» или сладжей в равномерно распределённое пространство эритроцитов есть характеристика, как мы говорили, молодого, здорового человека.

Можно сделать однозначный ВЫВОД о том, что музыка, или музыкотерапия способна стать медицинским инструментом, позволяющим прийти к здоровью и поднять долголетие человека и породить особую Пассионарную энергетику Всепрощающей Любви, соизмеримой только с прямым обращением человека к Создателю!

Развиваемая в НИИ «Здоровьесберагающих технологий и в Международной академии «Голос и скрипка» идеология и философия – что Духовное развитие человека, в том числе и средствами музыкального искусcтва, благотворно влияет на состояние здоровья и долголетие – была подтверждена в ходе фундаментальных научных исследований.

Подводя итоги исследований, хочется пожелать всем людям слушать классическую музыку на здоровье! Музыка напомнит людям о любви к друг другу, поддержит в горе и научит восхищаться красотой человеческой Души и величием Природы, откроет невероятные стороны человеческих возможностей, ибо, как сказал Творец: «человек ещё не известен человечеству»!

Позволим себе сделать ещё один Глобальный ВЫВОД: человек может познать себя только через Молитву и Музыку, ибо в этом есть Промысел Творца!

 Казарновская Л.Ю., певица, профессор, доктор искусcтв, Росцик Роберт, импресарио, Международная академия «Голос и скрипка »,

Маслов Л.И., д.т.н., профессор, академик АТН РФ и РАЕН, директор, Карпова И.Ю., научный сотрудник, НИИ Здоровьсберегающих технологий, Дубов О.Л., директор, Артёменко И.К, научный сотрудник, Верхневолжский НИИ Здоровьесберегающих технологий Пенкин А.Г., к.т.н., директор, ООО «СДС»



Источник: https://mdeva.ru/muzyka_i_krov_sposobna_li_melodiya_na_terapiyu/









Поделитесь с друзьями:



Понравилась статья?
Подпишись на обновления блога, и получай самую свежую информацию на свой e-mail!